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世に棲む日々(その356 - 煮込み考(居酒屋考))

JUGEMテーマ:おいしいもの♪

上野、例のガード下辺り、昼下がり・夕方の早い時間から呑んでる連中が結構いる。
昼呑みだ、せんべろだの言い始めた頃から、どんどん増えてきたんだろう。
ココと浅草のホッピー通りなんて、観光地化して久しいね。


と言うわけで、オレも久しぶり、ふらりと立ち寄ってみようか。
もう20年近くぶりだけど、カドクラ、大統領、あら大行列だ.

立ち飲み たきおか
あら、ココなら紛れ込めそうだぜ。立飲み たきおか

ホッピーは黒しかないのか。
煮込みが食べたいんだ。塩煮込みオススメか。

たきおか 塩煮込み
うん、まぁ、美味いね。でも、普通のもねいただこう。

たきおか 煮込み
おぉ、うん、美味いね。

豚バラニンニク串、バラ肉がもう無いって言うから。
こうなったら、串モノに振られたから、ならば煮込んだ汁を堪能だ。

たきおか 肉豆腐
肉豆腐もいただいてみよう。
肉はバラ肉だ。美味しいじゃん。

でもね、やっぱオレ、立ち飲みは昔から苦手だな。
なぜわざわざ立ってなきゃいけないのか。
どうせ呑むなら座って呑もうぜ
客も後から後から来るから、はい、もうちょっと詰めて〜って

かなり詰め込むもんだから、
膝付き合わせてならぬ、尻が触れ合う距離で呑んでるオッさん達と、

彼女連れてきてる若い仲間達。
ココで観光の外国人のデカい尻があたったらと思うと、ゾッとしないね。

というわけで、立ってるのも落ち着かないからホッピー2杯呑んで、帰ろう。
やっぱオレ、立ち飲みは苦手だわ

で、帰りの山手線で思った。
串食べなかったのはアレだけど、煮込みもまぁ、美味しかった。
でもね、「大山でいいよなぁ。
そうです、煮込みも串も大山で良いんだよ。


前に「山利喜」って、有名だよね、に行った時も
串も煮込みも「美味しいけど大山でいいよなぁ、」と。

山利喜カシラ・レバ タレ焼き

カシラ・レバ タレ焼き

山利喜 煮込み
山利喜の煮込みはちょっとテイストが違うんで、

単純な比較対象はできないんだけど。
結局、大山でいいやってコト。

焼きトンなら「ひなた」でいいし、

ひなた ネギレバ

ひなたのネギレバ

煮込みなら、鏑屋がオレはこの世で一番だな。

鏑屋 煮込み
要するにね、地元の美味い飲み屋が一番良いよねって話です。

大山にはいいトコたくさんあるしなぁ。
紀子さんは、「ワタシは大山ラヴだもん!!」っていつも言ってるよ。

author:yonexxx, category:雑記-食生活, 16:22
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