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横浜ラーメン 丸子家 大山店

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大山には家系ラーメンがよく来ていた。
それも、何年か前に武蔵家が出来て
もう、家系戦争は終わりを迎え、
武蔵家の後に出来たココ「丸子家」はもう行く機会を失っていた。

丸子家

それに丸子家は清六家の跡地に居抜きだし、
「まぁ〜た家系かよ」ってのもあったし。

 

でもね、家系ラーメン好きなんだからね、行かねばね。

 

豚骨醤油味玉ラーメン。

豚骨醤油味玉ラーメン・海苔増し
最初だから味(麺、味、脂)は全部普通で。
昼時に行ったら、味玉は無料トッピングだった。
なので、海苔増しにしてライスの小をつけた。

丸子家生ビール
生ビールも飲んだから、家系の通常セットってコトで。
家系、元はラーメンショップだから、ニンニク3点は基本よね。

丸子家ニンニク
ちょっとイビツになってしまったが。

 

家系も久々なのでかなり美味く感じたよ。
麺もイイ感じのツルツル感。
スープもほどよい濃さと脂。
久々に美味しいじゃねぇか!
スープに浸した海苔でご飯を巻いてね。

なんだか、昔のノリだなぁ。


家系ラーメンって言ったらこんな風に食べてたなぁ。
じゃあ、次来た時は、カタメ・コイメ・オオメでイってみるかな。
ライスは麺を食べ終わった後のスープに入れておじやだな。
薬も飲んでるから中性脂肪とかも大丈夫だし。

author:yonexxx, category:ラーメン, 11:52
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餃子の王将  大山駅前店

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普通の醤油ラーメンが食べたいなぁ、でちょっと飲みたいなぁとも思って、
ほとんど入ったことが無いのだが、「餃子の王将」に行ってみた。

王将大山駅前店
学生の頃からあまり馴染みが無い
高校の時は市川界隈には無かったと思うし、大学時代もほとんど行ってない。
せっかく大山にあるし、ってコトで。


メニューにはハーフサイズとか、一杯飲むのに良さげなんだな。
こういう「ちょい飲み」とかいうシステム、たくさんあるよね〜。
あと、定食が充実してるのか。よし、醤油ラーメンもあるぜ。
まずは、生ビールと餃子だよなぁ。王将だもん。
でも、アレだな、肝心の餃子はベラボーに美味いもんでも無いな。


醤油ラーメンが食べたかったので、半チャーハンとのセットを。

王将ラーメン餃子
魚介の強いスープだなぁ。普通の支那そば期待してたんだけどなぁ。

でもなんかアレだな?
なんだろ、あ、これ、魚介スープの素をただのお湯でといてるだけなのか?

スープの後味にお湯が主張してくる
なんだろ?アレか、インスタントラーメン的な要素が多いんだな。
カップラーメンじゃ無くてインスタントラーメン。
インスタントラーメンのスープの素を
麺の煮汁じゃ無くてお湯でといた感じ。
チャーハンはコーン油が激しく主張してくるなぁ。
トウモロコシ風味のチャーハンだな


うぬぅ、そうか!ココは定食の店だ。
白飯のおかずの店なんだね?
餃子が3個位付いた鶏の唐揚げ定食が美味しいお店って感じだね?
餃子もご飯のおかずとして食べるお店だな。
ハッピーロードの方には大阪王将があるのでそっちも行かねばなるまい。
って、大阪王将は行ったことあるんだった
この手なら「福しん」の方がイイ
ただ、王将ってロゴかっこいいな。

王将ロゴ
ハードロック・バンドのロゴみたい。

王将

author:yonexxx, category:ラーメン, 18:34
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新潟県妙高市新井のラーメン

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地方出張に行った際は、宿の近くのラーメン屋、
そこの地元のラーメン屋が楽しみなのではあるが、
こう暑いと行くのも考えモンだったりする。
飯山トンネル現場、新潟県妙高市新井に宿泊。
宿の隣がラーメン屋なので、まずはそこに。

松茶屋 らーめん亭」と言うお店。
けっこう混んでて地元じゃ人気店か?
地元のバイトの人に「タンタン麺」がお勧めと言われた。

タンタン麺

イワユル、担々麺と違う辛味噌ラーメンって感じ。
いやいや、けっこう辛いけど、そうね、辛旨なスープ。
キャベツ、野菜の甘みがかなり美味しい
これ、ご飯もかなり合うよ、きっと。
この辺りは「豚汁ラーメン」の方が有名なのかな。
この店の先に「たちばな」って店があってそっちの方が有名みたいだけど、
こちら「松茶屋」にもあります。
次回は食べてみるかな。


さらに地元の人気老舗店ってコトで、「ご飯処 食堂ミサ」を紹介された。

北海道出身の店主の奥さんがおばあちゃんの名前から店名を付けたそうで。
味噌ラーメンが美味い、と。おにぎりもイイ、と。
という訳で。

おにぎりのセット

味噌ラーメン おにぎり
白味噌ベースでニンニクがかなり効いている。すげぇ美味い

味噌ラーメン
具は玉ねぎが多めでシャキととろりが混在して、味噌とのバランス絶妙
挽肉がチョコッとなので、肉ッ気はほとんど無し。
欲しければトッピングでチャーシューが1枚100円からある。
あと、麺の量が多いようで、並じゃなくて半玉でジュウブン一杯分ある。
そう言うから、おにぎりも頼んだけど、さすがコメドコロですな。
おにぎりもスゲぇ美味い。
新井道の駅にあります。妙高市新井に行ったら行くと良いよ。

オススメだ。

author:yonexxx, category:ラーメン, 17:17
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中華そば・もりそば さい。 板橋区大山(その10)

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久しぶりに行った。「中華そば・もりそば さい。」


毎回言っている、大山が誇ります東池袋大勝軒系ナンバー1のラーメン屋


もう、大勝軒はココがあれば他は要らない。
七福神は無くなっちゃったし、
だけど、滝野川大勝軒は美味いね。ココはあっていい。

でも、移転してから行ってないな。

 

さて、オレは 角煮もりそば 中盛り

もり角煮
紀子さんは 野菜もりそば 普通盛り

もり野菜
なんというこの安定の美味さ


今更、麺が・スープがって説明する必要もないほど、安定の美味さ
大山をラーメンの激戦区、聖地化しているのは「さい。」のチカラが多分にある。


今じゃ全く珍しくない大勝軒のつけ麺(もりそば)
だからこそ、もう、ココで良いのさ

author:yonexxx, category:ラーメン, 16:11
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油そば専門店 春日亭 五反田店   品川区東五反田

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世の中、夏に向かい暑くなって来ました。
夏の前に梅雨があって、蒸し暑く不快な季節。
こんな時期、ラーメンなんて食ってられるか!!
と言うのが毎年の問題な訳だが、
この前ちょっと外に出たら暑いのなんの。
でも久しぶりに昼の外食だからラーメンがいいかな。
しかし暑い。どーすっか?
つけ麺かねぇ。うーむ。
と思って歩いてたら、あら、春日亭発見

五反田店
油そばね。春日亭も久しいなぁ。


食券を買う。
イチオシが鳥豚油そばとなっている。
普通の醤油味にしようかなと思ったけど、イチオシだしな。

鳥豚油そば
来たんだけど、ちょっと見た目がなんかグロいなぁ。白いし。
ま、混ぜちゃえばアレか。

混ぜ02
鳥だからチャーシューが鶏チャーシューだ。
イチオシだけあってナカナカ美味いなぁ

 

油そばだから麺を中盛りにしたけど、これくらいがちょうど良い。
普通盛りだったら少なかったな。

 

最後にショウガの効いた割りスープでアッサリと。

スープ

ごちそうさま。

 

油そば好きだわやっぱ。
でも、醤油味の方がツマミになるし俺は好きかなぁ。
ビール飲みてぇなぁ。でも仕事中だしな。
コレで現場から直帰だったら当然飲むんだけどな。
油そばは美味いがビールが無いと半減するね。
油そばにはビールか酎ハイは絶対だ。

 

author:yonexxx, category:ラーメン, 16:15
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ラーメン二郎 池袋東口店  豊島区 池袋

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無性に、そう、無性にムサボリ食べたくなった。
汁物がいいな、麺類だ。ラーメンだな。


何がいい?ドコのラーメンがいい?う〜む、
二郎だな、二郎を食べるか!?


二郎なんてどれくらい食べてない?

10年位食べてないよな〜。

 

どうせなら、二郎亜流じゃ無くて二郎を食べよう。
決めた。池袋東口店に行こう!!

二郎池袋東口店

ラーメン二郎 池袋東口店

18:00前、紀子さんが先に着いたけど、もうけっこうな行列が。
さすが人気店。

いくら貪るとは言え、豚入り大とか豚入りダブルとか、
バカな真似はしないよ
普通にラーメンでけっこうです。
15分位待って、座れた。


みんなスゲぇ勢いで貪りまくっている。
おぉ早く喰いてぇ。


トッピングは?
ニンニクマシ・アブラマシで。
ヤサイマシは日和りました。
いくら貪るとは言え、残しちゃったら申し訳ないしね。

来たぜ。

ラーメン

おっと、こんなモンだったっか?
ヤサイマシでもよかったか?大でも行けたか?


まぁ、イイや、スープ美味ぇ!!久しぶりに美味ぇ!にんにくマシすげぇ!!
よし、麺だ。歯応え最高、ワシワシ喰える!!
肉美味ぇなぁ〜!しかしホントにスープ美味ぇな。

あ〜美味しい。

喰った喰ったが、やっぱ途中で量多いなぁって。
過信してマシとか大とかダブルとかにしないで良かったよ、やっぱ。


二郎、美味いけど、やっぱちょっと後悔するよな
この感じも懐かしい。

 

二郎食べたことない人っている?
もし、初めて二郎食べるなら、池袋東口店はお勧めよ
アルバイトの中国人の娘がとても気が利くし、
そのおかげかな?女の子のお客も多い。入りやすいコトこの上なし。

 

トッピングも出してくれる前に一人一人聞いてくれるから、
呪文(「ヤサイマシマシアブラカラメマシニンニク」
みたいなヤツ)のタイミングで緊張しなくて大丈夫。

 

店内冷房もちゃんと効いてるし、快適に喰えます。
味も良いよ。何しろスープが美味い!

二郎は食べた後軽い後悔があるんだけどまた食べたくなるよね。
今、コレ書いてて最早食べたくて仕方が無い。
この中毒性も懐かしい。

author:yonexxx, category:ラーメン, 16:28
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中華料理 わくい  板橋区 大山

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美味い中華そば・支那そばを求めて
なんだけど、「今日はチャーハンも食べたいなぁ」
よし、三恭に行こう!!
「三恭の記事があったけど、閉店ってタグがあったよ」
紀子が言う。
何となく自分の中で否定して、聞かなかったふりして三恭へ向かった。
アレ?どこだっけ?
隣おそば屋さんじゃなかったっけ?じゃあ、あそこか。あら、看板出てない?

三恭跡地

跡形も無ぇ。ホントに閉店してたよ。ぐぬう。

 

「どーしよー!!?」
すげぇチャーハン食いてぇ!!まるよしに行こうか。


てくてく歩いて行くと、
お、この辺って昔、田中屋があったトコか。
あ、ココに中華料理屋あったよね。
ありましたよ、町の中華料理屋さんが。

わくい店舗
中華料理 わくい

ヨシ!行ってみよう。
想像通りの店内。
すみません、頼もうとすると、ボールペンと紙が置いてある。
あ、書くのか。とりあえず、瓶ビール1餃子1
この客はちょっと長居するなと見て取ったオヤジさんは出前に出かけた。
お店はオヤジさんとおばちゃんの2人、どちらも初老。
2人でやって出前までだと大変そうだな。
お新香を持ってきてくれた時におばちゃんが
「今、焼いとるよ」って。
餃子480円、ちょっと高いかな?

わくい餃子
いやいや、なんと餃子10個も来たよ。しかも雑に。
1人で頼んだら、コレ餃子でお腹一杯になるよ。


オヤジさんも戻ってきたので注文しよう。

わくいチャーハン
オレ:チャーハン650円、

わくいワンタン麺

紀子:ワンタン麺650円


ラーメンは500円だった。
チャーハンはしっとり系のヤツでコレは美味い!!
ワンタン麺も基本的な支那そばだ!
この時実はあれ?と思ったんだけど、会計の時に答えが明かされる。
会計の時おばちゃんが、私、チャーシュー入れ忘れた気がするよ。てへ
って。そう、チャーシューが入ってないんだよ。

注文の時も覚えられないから紙に書いて、だったし。

なんて愛らしいばあちゃんだ!

店主のオヤジさんも、すいませーんって言ったら、

ばあちゃんに「おい、なんか呼んでるぞ!」って。

カチンとくる紙一重だけど、
すごく愛すべきお店だよ。
ちょっとウチからは遠いけど、こういうラーメン屋さんはいい

そう言えば、カレーラーメンがあった!
最近食べてないよ、カレーラーメン、なのでまた今度来てみよう。

 

author:yonexxx, category:ラーメン, 15:38
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荻窪中華そば 春木屋 杉並区荻窪(上萩)

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荻窪ラーメンと言えば?
春木屋、丸福、二葉、丸長、この辺になりますか?

 

ラーメン食べ歩こうなんて、
バイクに乗らなくなってほとんど全くやらなくなったが、
たまに荻窪にいればラーメンも食べるけど、
上の有名4軒なんて、もうまず、行かないね〜。


と言う訳で、30年ぶりと言っても大げさでは無いかも知れない。
「春木屋」を食べてきたのだった。
木曜日のお昼12:30くらいかな、行列は無かったけど店内は満席。
ちょうど1人出たので良いタイミングで入れた。

イワユル中華そばを期待してるから、ラーメン・ライスで行きたいな。
と思ったが、ご飯モノがチャーシュー飯しかなくて。
春木屋ってライスって無かったのかな?
まぁ、イイや、「中華そば」ください。
つけ麺、チャーシュー麺、ワンタン麺があった。
ワンタン麺でも良かったかなと思ったが、1200円位するんだよ!!
中華そばも850円だったし。
こんな高かったっけか?ん〜そうだったかも知れないけど、覚えてないや。
チャーシュー飯付けたら1050円か。春木屋、高級店だな

春木屋

やってきたラーメンはこんな感じ。
スープはカツオだか煮干しだか、スッキリした醤油魚介スープ、
だけど、上にラードが張ってて、ものすげぇ熱い!!
ずっと熱いんだ、コレが。猫舌のヤツにはキツいぞコレ。
チャーシューは昔のチャーシューだね。固めのもも肉のチャーシュー。
それにメンマと小っちゃいノリがピラッと。
正直、これで850円は高いね。
もう、コレ、春木屋は観光地のラーメンだな


麺がけっこうゴワゴワで固めの麺でビックリした。
イワユル中華麺じゃ無いんだな。
麺だけ、今時なラーメン屋って感じがしましたよ。
昔からこうだったのかな?
なんか、当時もちょっと高ぇなぁって思った気がしてきた


創業は昭和24年だそうで。
さすが、老舗だよ。美味しい。
これだけ色んなラーメンが出てきてる中、守ってんだからすごいよね。
ココは値段が高くても無くならないんだろうな。

他のトコもまた確かめに行きたくなった。荻窪中華そば確認行脚か

 

 

author:yonexxx, category:ラーメン, 13:25
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ラーメン・餃子 まるよし  板橋区 大山

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マツコの知らない世界でちょっと有名になった、
板橋区のしっとりチャーハン
ウチの近所にある「丸鶴」と、
大山遊座商店街出口にある「まるよし」

ココ大山に20年位いるけど、「まるよし」は初めて。
 

まるよし
カウンターのみの昔なラーメン屋。
先ずはビールよね。

ビール

ビールは一番搾りかスーパー・ドライ

つまみにメンマと玉子が嬉しいね。
定食もあるのけど単品もあるので唐揚げをおつまみに。

唐揚げ
これがまた優しいやわらかな味(紀子談)

餃子
そして、当然の餃子。特別イイ訳じゃないけど、
小ぶりでサイドメニューにはちょうど良い。

何食べるか?って。
やっぱラーメンとチャーハンだよなぁ。

web情報によれば、なんでも、昔は「どさん子ラーメン」だったとか。
となると、味噌ラーメンバタートッピングも惹かれる。
半チャーハン400円か〜。

味噌バター半チャーハンもアリか〜。
お勧めセットでラーメン半チャンで700円だって。

やっぱ基本だよな〜!!

らーめんはんちゃんせっと
コレですな。

この季節、もう熱いのは苦手な紀子は汁無し担々麺。

汁無し担々麺

 

このラーメンの基本的なこと!
ヤサシサ溢れる鶏ガラ醤油の支那そばがやってきたよ。
チャーハンは出てきた時のニオイから美味しい
オレは基本的にしっとりチャーハンの方が好きだ。
コレは話題になってイイ奴だ。美味い!!
どうやら、チャーハンは専用の鍋で作ってるみたい。
チャーハンの時、鍋を取り替えていたよ。
汁無し担々麺はビールのつまみにもちょうど良い。


ご夫婦もとてもやわらかく全体的に優しいお店です。

最近とみに少なくなってきたけど、
こういうラーメン屋さんはやっぱ貴重だわ。
こういうラーメン屋さんは無くしちゃダメだよ、マジで。

author:yonexxx, category:ラーメン, 11:07
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横浜ラーメン 丸子家 大山店 板橋区大山

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またラーメン屋が新しくなった。
しかも家系から家系へ
居抜きでしかも家系だから、店名が変わっただけか、と。
今度の名前は「丸子家」
大山には「武蔵家」という本格派があるし、駅前は激安「せい家」があるから

大山は家系多いんだよ。
もう増えないと思ったのに。(実際は増えてないけど)
でも、家系好きだし、行ってみた。
醤油、鶏白湯(極み鶏)、まぜそば、油そば、
別に変わったモノは無いね。
ただ、まぜそばと油そばの違いは?なんだろう。
その他、餃子、チャーハンもある。
そりゃ、家系だもの、最初だし、
醤油、味玉で、全部普通で

丸子家醤油玉子
ライスサービスですって言うので半ライス。

きゅーりのキューちゃんもポイント高いぜ。
家系ですからね。
スープはもう家系のソレだ。このスープも市民権得たよね。
創造通りの味。美味しいよ。
ただ、前の「清六家」と比べ、すっきりしてる感じ。
とんこつ醤油にすっきりも何もないけど、
ザラついた感じのない飲みやすいスープ。
これなら濃いめ多めもイケるかな
麺は当然太麺で、断面がちょっと楕円形。
普通でもちょいと固めでオレにはちょうど良い。
チャーシューがちょっとハムみたいな味だった。
っていうか、ハムじゃないのコレ?って感じ。
昔、袋麺作ってチャーシューの代わりにハム載せたの思い出した。
チャーシュー以外はオレ好きだ。
紀子さんはまぜそば。

丸子家まぜそば
スゴイ具だくさん。これはビールのつまみにもなるヤツだ。
太麺のワシワシ食感とイイ、がっつく店だなココは。
清六家とそんなに変わらないけど、オレはこっちの方がイイ。

美味しい店で良かったよ。

author:yonexxx, category:ラーメン, 14:02
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